Коттеджные поселки сейчас очень активно строятся. И, конечно, в этом участвуют различные люди. Они могут быть инвесторами как индивидуальными, так и в содействии с другими юридическими и физическими лицами. Редко когда одному человеку легко взять на себя финансирование подобного проекта. Поэтому очень часто используется форма долевого участия в таком деле, когда дольщики инвестируют собственные средства в будущее жилье, а потом получают в собственность готовые дома.
Как именно это происходит в реальном мире?
Для начала необходимо выбрать подходящий земельный участок. Благо сегодня предоставляются все возможности для этого. В различных городах действуют акции, по которым распродается земля за городом. Ее можно приобрести на правах долевого участия. Но при выборе такого участка важно учесть, насколько близко расположены автомобильные дороги, есть ли железнодорожная станция, имеются ли иные поселения рядом или деревни. Предварительно оценивается близость коммуникаций. Если они расположены достаточно удобно, это положительный фактор к тому, чтобы сделать такую инвестицию и приобрести данный участок. Кроме того, важно учесть перепад высот, качество почв, близость грунтовых вод. Конечно, все это удел специалистов и не сами пайщики в этом участвуют. Но это тоже требует определенных расходов.
После этого оценивается категория населения, которая будет заселять будущий поселок. Происходит анализ рынка на спрос и предложение, а также оцениваются размеры участков. Все это очень важно, поскольку если выстроить коттеджный поселок из домов, на которые не будет спроса, то любое долевое строительство себя не оправдает. Предварительная подготовка не менее важна, чем сама застройка, а порой и намного важнее.
При разработке главного плана следует учесть, сколько планируется строить домов, в каком стиле они будут исполнены, сделать соответствующие расчеты, акцентировать внимание на количестве этажей, а также какая будет инфраструктура. Нормы проектирования, вроде пожарной безопасности, ширины проезжей части, въезды на территорию и многое другое также важно учесть.
После этого составляется проект будущей застройки. Помимо основных зданий необходимо предусмотреть расположение строительного городка, решить вопросы о поставках материалов, как будет проводиться и в какой очередности возведение зданий. Все это и многое другое ложится на плечи долевых участников строительства.