Самый лучший способ удаления мелких трещин и повреждений – гипс с водой (2 к 1). А чтобы фактура не отличалась от существующей стены, добавьте песок. Приготавливая раствор, порошок всыпают в воду, но не наоборот, и хорошо перемешивают.
Поскольку раствор после 5 мин. схватывается и не пригоден больше для использования - его следует делать лишь в нужном количестве.
Шпателем слегка углубляют трещины и очищают. Кисточкой с водой смачивают углубление, затем шпателем наносят раствор, снимают лишнее и равняют поврежденное место. Круговыми движениями штукатурку заглаживают.
Постучите слегка молотком по штукатурке, если получите глухой звук, значит в этом месте связь непрочная и повреждения большие. Не дожидаясь, отбивайте штукатурку и готовьте к ремонту.
Кирпичную стену отбивают в 1 см, что позволит крепче сцепиться новой штукатурке. Деревянное основание делают среди полос драни, а в камышовом - меняют углубление на новое. Перед нанесением раствора очищенное основание смачивают водой, прижимают раствор, убирают лишний.
Во время затирки наружной поверхности жидким известковым раствором применяется терка. А вот для большой площади она может не подойти, лучше примените смоченную в воде доску и двигайте ее снизу вверх волнообразно.
Двойным слоем накладывают штукатурку в 2 см. В первом слое прочерчивают сетку, чтобы второй лучше сцепился. Следующий - после высыхания. А между ними прикрепляют из досок, ДВП и деревянных щитов после удаления камыша, сетки или драни. Основание из камыша прибивается гвоздями через 15 – 20 см в перпендикулярном направлении. Из драни прибивается гвоздями в 2 слоя накрест.
Совсем узкие полоски для пробивки не подходят. Лучше возьмите сетку из проволоки ячейками в 1 см, с подложенными деревянными реечками в 1 см. Прибивайте на расстоянии 25 см. Сеткой должна покрыться полностью поверхность под штукатурку. Чтобы не появлялась коррозия, сетку покрывают цементным раствором одним слоем.
Вертикально на одну сторону внешнего угла стен прикрепляют рейку, на которую затем наносится раствор. Когда он схватится, рейку убирают и крепят с другой стороны. Окончание работы завершается смачиванием известковым раствором.
Закрепление стальным углом предупредит отпадание по углам из вне. Сначала делают гнезда в стене, заполняют раствором и вставляют уголки с приваренными анкерами. Положение анкера проверяют уровнем. Во время закрепления уголков, штукатурка заглаживается теркой круговыми движениями.