Фундаментный монолит здания несет наиболее главную функцию, потому закладывать его необходимо с особенным вниманием. Так как оплошность, допущенную на заре возведения, поправить позднее уже станет довольно трудоемко.
В первую очередь надо разобраться, какие фактические разновидности оснований есть, чем они различаются между собой и какой лучше выбрать.
Ленточный фундаментный монолит
Ленточный фундаментный монолит закладывается на повторяющихся «лентах», заглубленных в грунт. Данные ленты необходимо отдалить от несущих систем постройки – стен, колонн. Опорой для лент выступают фундаментальные плиты, которые позволяют распланировать нагрузку на наиболее просторную площадь территории.
Таковой фундаментный монолит подойдет как для одноэтажного, так и для двухэтажного здания с мультислойными капитальными стенами, железобетонными перекрытиями и кирпичными стенками. При всем этом вполне вероятно облагораживание подвала.
Ленточные фундаменты бывают монолитные и сборные. Монолитные создаются прямо на стройплощадке, а сборные строятся из стандартных железобетонных блоков, которые выполняются в заводских условиях и устанавливаются на стройплощадке при помощи крана.
Для ленточного основания дома применяют бутобетон (бетон с большим процентным содержанием гравия, кирпичным поединком, маленькими камнями), железобетон (бетон В15-В30 и арматура), кирпич (глиняный полнотелый кирпич М100-М200, сделанный из цемента и песка М50-150). Наиболее распространены в мире бетонные фундаменты, которые подходят для тяжелых построек. Кирпичные фундаменты подходят для строительных работ домов, которые не превышают отметки пять этажей.
Фундаменты данного типа технологически несложны в исполнении, они различаются лишь в высочайшей несущей возможности. Основание дома применяют в виде стенки подвала. Крупнейший минус – это то, что для доставки основания дома на стройплощадку и для его монтажа, нужно использовать специальную технику (бетономешалку, самосвал, кран).
Столбчатый фундаментный монолит
Столбчатое основание дома – это, когда основание дома в виде столбов погружается на конкретную глубину. Столбы соединены фундаментными колодами из железобетона сверху. Данный вид подходит для не очень большого здания, который не выше двух этажей. Стенки дома в основном делаются из дерева, либо из иных нетяжелых материалов, которые были использованы для постройки самого дома. Употребляются эти фундаменты еще и для каркасных объектов.
Столбчатые фундаменты применяются на грунте, на неизменной температурной деструкции. Кроме того они бывают монолитные и сборные.
В виде материала, как уже было замечено выше, в основном употребляется дерево (дуб или же сосна, для маленьких построек), глиняные кирпичи с цементно-песчаным веществом, естественный камень, бетон с арматурными каркасами.
Столбчатые фундаменты стоят на 30-40% дешевле, нежели другие разновидности. Но важно понимать, что они не отличаются особой стабильностью.
Плитное основание дома
Плитный фундаментный монолит представляет собой заглубленную, расположенную на грунте, армированную плиту из железобетона. Плиты в основном создаются шириной от тридцати до ста сантиметров, сама же арматура используется поперечником в 12-15 мм. Для выравнивания грунта под плитой используется песок, либо малопрочный бетон.
Данный вид можно закладывать на грунтах, подверженных деструкции. В первую очередь такое основание дома подбирают для строительных работ по строению жилищ, которые выше трех этажей. Плитные фундаментные монолитны при надобности, возможно, разрезать на отдельные доли (к примеру, при строительстве здания необычной формы), но при этом придется использовать деформационные швы.
Главный и в то же время не последний дефект такого основания дома – большая стоимость.