Имея множество достоинств, гипсокартон отличается хрупкостью и требует аккуратного обращения при транспортировке, хранении и монтаже. А при эксплуатации от значительного механического воздействия материал может разрушиться. Нет, он не испортится от толчка умеренной силы и не продавится от небольшого давления.
Но в некоторых обстоятельствах, например, неосторожно задев гипсокартонную стену при установке увесистой мебели, лист можно подпортить или вообще проломить.
Однако особой проблемы при повреждении не возникает, так как нарушенная поверхность легко восстанавливается. При этом используются специальные растворы, дефект шпаклюется. Если смесью заделать разлом не получится, стоит вставить заплатку.
Остановимся более подробно на способах устранения проблем в зависимости от степени ущерба.
Небольшое повреждение гипсокартона
При образовании заметной царапины или вмятины следует подобрать подходящий состав для шпаклевки. То есть смесь должна быть совместима с гисокартоном, чтобы впоследствии обработанное место не потрескалось. Для этой цели подойдет шпатлевка для трещин, гипс, шпаклевка, предназначенная для работ с гипсокартоном. Выбор отделочных растворов разнообразен, поэтому лучше проконсультироваться с продавцом и подобрать именно то, что нужно.
Исправить дефект несложно. Вначале поврежденный участок аккуратно зачищается ножом, потом протирается влажной тканью для удаления пыли. С помощью резинового шпателя наносится шпаклевка, которая, высохнув, шлифуется мелкозернистой наждачной бумагой.
Существенный дефект гипсокартона
Если поверхность проломлена, трещина, скол или впадина имеют большие размеры, то нанесенный слой шпаклевки целесообразно армировать. Укрепить отделочный стройматериал позволяет обычная марля, а если приобрести строительный бинт – серпянку, то результат будет еще лучше.
На подготовительном этапе повреждение очищается. Лишние фрагменты, держащиеся слабо, удаляются. Затем на испорченный гипсокартон кладется раствор, а сверху – бинт или марля. Последнюю иногда складывают вдвое для повышения прочности армирующего слоя.
Закрепив начальный слой, сверху марли добавляют и распределяют шпаклевку, покрытие выравнивается. Окончательно высохший фрагмент шлифуется.
Пролом большого размера
В подобной ситуации гипсокартон ремонтируется с применением заплатки из аналогичного материала, также понадобится деревянная планка, рейка.
Прежде всего поврежденный участок надо очистить, края выровнять. При этом, скорее всего, пролом увеличится. Это нормально, таким образом получается достичь отличного результата – прочности ообработанного элемента и сокрытия видимых следов ремонта.
Затем с обратной стороны проблемного листа саморезами крепится рейка. Она фиксируется, полностью перекрывая разломанное место. Далее вырезается заплатка из ненужного куска гипсокартона, ее форма должна точно соответствовать конфигурации образованному после подготовительных работ пролому. Вставив заплатку в отверстие, ее прикручивают к деревянной рейке.
Во избежание заметных признаков нарушения целостности покрытия щели необходимо зашпаклевать. Стремиться надо к тому, чтобы после окончательной шлифовки и оклеивания обоями невозможно было догадаться о случившейся неприятности.