Для своего ребенка каждому родителю хочется только лучшего. Это касается и детской комнаты, дизайн для которой они ищут в различных журналах и на просторах интернета. Но многие из таких дизайнерских решений требуют достаточно весомых затрат, которые позволить себе могут не многие. Но то, что действительно могут сделать многие – создать детскую своими силами, вложив в нее не только свою фантазию, но и душу.
Этот процесс может быть организован в несколько следующих этапов:
Выбор комнаты под обустройство детской;
Материалы и оформление интерьера;
Планирование и разделение помещения на зоны;
Обустройство детской.
Подготовить детскую лучше еще до рождения малыша.Особенно идеальный вариант, когда при этом вы делаете ремонт во всем жилье, тогда строительные работы, пыль и грязь, источником которых является лишь детская, не будут доставлять вам неудобств. К тому же хорошо потом дать этой комнате несколько месяцев постоять, чтобы запахи новой мебели, пыль, выделения других материалов за это время исчезли. Выбор комнаты в основном должен отталкиваться от габаритов и освещенности. Если планировка вашего жилой комнаты позволяет, лучше выбрать комнату, находящуюся подальше от кухни.
Главное правило при выборе материалов и элементов интерьера для детской заключается в том, что они должны быть экологичными и не угрожать здоровью малыша. Особое внимание следует уделить нормам безопасности – так, оконные ручки не должны проворачиваться от нажима, и открываться окна должно так, чтобы ребенок не смог вылезти из них, а мебель не должна иметь острых углов, чтобы оградить малыша от болезненных столкновений с ними.
Что касается цветовой гаммы, в которой будет оформлена детская, не нужно использовать слишком яркие и слишком тусклые цвета, иначе они будут раздражать и угнетать детей. Лучше обратиться к мягким светлым ярким тонам.
Детская должна легко поддаваться уборке, поэтому для пола отлично подходит паркетная доска или ламинат, а вот от ковровых покрытий, обильно собирающих пыль, следует отказаться.
В детской, как правило, разделяют следующие зоны:
- зону отдыха;
- игровую зону;
- рабочую зону;
- гардеробную;
- спортивную.
Конечно, не обязательно присутствие всех зон. Спортивной, например, может не быть вообще, а рабочая должна появится в комнате, только когда ребенок пойдет в школу, но место под ее выделение нужно планировать заранее.
Когда все эти этапы преодолены, можно переходить к непосредственному обустройству детской. При этом для создания большего уюта вы можете воспользоваться различными элементами, сделанными своими руками – например, рамками для фотографий, вязаными игрушками или необычным торшером, изготовленным из подручных средств. Пользуясь фантазией и желанием сделать своего ребенка счастливым, каждый родитель вполне может создать уникальную детскую собственными силами.