Жизнь в частном доме, если она не налажена правильно, означает – ни минуты покоя и постоянные хлопоты. Что-то нужно всё время подправить, подлатать, починить. Поэтому каждый хозяин собственного «поместья» вынужден выбирать между двумя вариантами: научиться всё делать самому – или зарабатывать столько денег, чтобы можно было нанять работников.
На территории загородного дома могут быть и баня, и сарай, и другие надворные постройки. Чтобы их построить, а затем поддерживать в порядке (подлатать, починить, заменить сломавшуюся доску), всегда необходимо иметь под рукой пиломатериал. Первый совет, который мы можем дать в связи с этим – покупайте пиломатериал только у надёжных, проверенных фирм. Почему? Так вы сможете защитить себя от покупки гнилой, отсыревшей, заражённой жучком древесины, которую порой предлагают безответственные случайные продавцы.
Она плоха не просто тем, что это – брак и напрасно потраченные деньги. Главное опасность в том, что жучок, и плесень могут передаваться от больного дерева здоровому. Допустим, не так жалко потерять сарай. Но заражённые жучком стены и перекрытия дома – это уже серьёзная проблема.
Экономь, да не дури!
Главное правило рачительного хозяина, живущего в своём доме – не тратить деньги почём зря, иначе на всё не хватит. Однако это совсем не значит – экономить на всём подряд. Как раз наоборот! Старая поговорка «мы не настолько богаты, чтоб покупать дешёвые вещи» здесь актуальна как нигде.
Это касается и различных инженерных систем дома, и внешней отделки, и организации его внутреннего интерьера. Хотите сберечь своё свободное время, не тратя его на ремонт мебели? Не слишком экономьте на ней при покупке! Хорошие шкафы купе, с качественной сборкой, заказанные в надёжной фирме обойдутся не сильно дороже, чем обычные, типовые. Вот только они намного вместительней, хлопот с ними меньше, служат они дольше, и нервы у вас будут целее. И когда, спустя десяток лет, сосед, купивший шкаф подешевле, будет уже ломать его на дрова и вздыхать о необходимости новой дорогой покупки, ваш шкаф будет продолжать служить вам верой и правдой.
Так что, в долгосрочной перспективе, он оказывается намного дешевле.
То же самое касается ремонта и отделки. Когда-то, когда лидирующей технологией в проекте «доступное жильё» была т.н. «засыпушка» (каркасный дом, в котором между стен в качестве утеплителя засыпалась зола – отсюда и название) – для эстетических целей, а также, чтобы предотвратить процессы гниения с помощью извести, дом приходилось белить каждый год не только внутри, но и снаружи.
Время - деньги! Берегите его!
Посчитайте, сколько ваши бабушки затратили человеко-часов на это хлопотное занятие! И до сих пор ещё, наверное по традиции, во многих сельских домах не отказались от ежегодной ритуальной побелки потолка. Это и понятно: угольная печь, дым, зола… всё это летит на стены, потолок и остаётся там, постепенно делая его серым.
Но хозяин, рационально использующий свои силы, не даст им пропадать понапрасну! Посчитав, сколько сил и денег ежегодно уходит на его побелку (а иногда и выравнивание), нетрудно прийти к выводу, что пора ситуацию менять! Неровный, бугристый потолок на дранке – не просто вчерашний, а позавчерашний день! (Вчерашний – это гипсокартон). Сегодня, к счастью, есть натяжные потолки – решение, бескомпромиссное по качеству, и весьма при этом умеренное по деньгам. Если качественное оштукатуривание может стоить до тысячи рублей, то натяжные потолки стартуют с цен в 500 рублей за квадрат, а за 800 рублей/метр можно уже заказать качественный бесшовный потолок.
Производители гарантируют 10 – 15 лет безупречной службы, без ремонта. Уход за ними заключается в том, что достаточно раз в несколько месяцев протирать потолок тряпкой. Чем не экономия усилий?
Оптимизируя таким образом своё жизненное пространство, можно найти ещё немало лазеек и хитростей, которые позволят значительно облегчить быт и разгрузить его от монотонной будничной работы.