В современном мире часто устанавливают многоуровневые потолки по различным причинам. Основная причина - скрыть неровности старого потолка или же спрятать ненужные провода от коммуникаций. Ведь за счет того, что потолок состоит из нескольких уровней (опускается) и сделать его ровнее проще.
Да и материал, который применяется при установке многоуровневых потолков, используется такой, как гипсокартон.
Он ведь считается удобным, так как монтаж и установка его занимает короткие сроки.
Особенности потолка
Потолки с множеством уровней обладают свойствами, которые могут замаскировать и скрыть все встраиваемые и монтажные работы. Особенно это касается приборов для освещения, ведь именно в многоуровневые потолки их вмонтировать несложно. Также в гипсокартоне легко делать отверстия для необходимых приборов.
Само крепление гипсокартона производится благодаря алюминиевому профилю, который оснащен направляющими. За счет этих направляющих как раз и получается возможность скрыть недостатки или встроить коммуникационные сети.
Гипсокартонный каркас помогает хорошо изолировать и утеплить помещение – все благодаря своим свойствам, что в наше время тоже считается важно для «уединения».
Материалы и инструменты
Вам потребуются:
• Дюбеля.
• Саморезы.
• Простой карандаш.
• Пассатижи.
• Перфоратор.
• Шуруповерт.
• Ножницы по металлу.
• Лобзик, работающий от электричества.
• Уровень, оснащенный лазером.
• Гипсокартон.
• Металлический каркас.
Инструкция
При установке многоуровневого потолка надо помнить, что самый первый ярус – это натяжной потолок. И для этого следует сделать конструкцию короба, который будет опоясывать потолок по периметру всей стены, и он должен находиться на уровне равном - 10 см. То есть, он должен быть расположен ниже первого уровня на это значение.
Также сразу по всему периметру помещения отмечается на стене при помощи малярного шнура линия, которая будет соответствовать нижнему уровню потолка.
После этого ставится профиль UD с промежутками (30 см), так как при монтажных работах потолка нужно учитывать горизонтальную нагрузку. Она возникает оттого, что происходит натяжение полотна.
Разметка линий короба от центра помещения. Монтируется профиль UD по уже имеющимся линиям. Но разметка следующего уровня смещается в центральную часть на размер толщины листа гипсокартона, используемого для поверхности, находящейся вертикально.
После расчётов производят срезы вертикальных стоек и планок в горизонтальном направлении из профиля CD. Также их крепят при помощи саморезов по металлу и на расстоянии равном в 20 см. Вот и каркас готов, хотя если потолок располагается ниже, то для того, чтобы придать конструкции жесткости применяют откосы, выполненные из данного материала.
Проводка. Для того чтобы произвести установку светильного оборудования нужно подготовить конструкционные площадки специально для этого. Производя зашив каркаса гипсокартоном важно чтобы листы ложились на каждый профиль по одному, да и для крепления каждого требуется около 100 саморезов. Следом грунтуются все имеющиеся неровности при помощи шпатлевки, которая предназначена для первого слоя.
Имеющиеся швы закрываются специальной лентой, сделанной из бумаги.
После нанесения второй грунтовки на всю поверхность наносят шпаклевку, предназначенную для конечного результата. И эти манипуляции производятся два раза, таким образом, чтоб слой был тонким.
Только после этого можно вырезать отверстия, предназначенные для светильников. А сам свет устанавливается лишь только после монтажа полотна.
Вот монтажное полотно следует крепить в помещении с температурой воздуха - «+40» градусов, при этом его тоже нужно прогреть до «+ 62–65» градусов. Это можно сделать благодаря тепловой пушке. Крепление же происходит с указанного угла на материи.
Как только потолок остынет, он разгладится и будет прямым, то есть без неровностей. Теперь можно и монтировать светильники, но перед началом следует под уже подготовленной площадкой приклеить специальное кольцо, называющееся армирующим. И по его внутреннему диаметру вырезать отверстие как раз предназначенное для установки света, затем ставятся сами светильники.